WELCOME MY BLOG. Blog For Share you Knowledge and Experience, Ilmu yang Bermanfaat ialah Ilmu yang dapat Dibagi

BTemplates.com

About

Footer Widget 3

ruminabe. Diberdayakan oleh Blogger.

Footer Widget 1

Texts

Mengenai Saya

Foto saya
Indonesia
Hi, Saya Lulusan S1 Ekonomi dan sekarang Seorang Karyawan Swasta yang bekerja penuh semangat, dan punya cita-cita yg mulia untuk berbagi Ilmu dan Pengalaman Kepada Sesama. Sekian Terimakasih. :)
Powered By Blogger

Footer Widget 2

Translate

Pages

Menu

Blogger templates

Blogger news

Kamis, 26 Juli 2012

Cara Membuat Kue Lapis Legit Lampung




Bahan :
10 btr telur
250 gr gula pasir
100 gr mentega ( dilelehkan )
1 sdt vanili
tepung terigu 1 sdm
susu bubuk 3 sdm ( bs diganti susu kental manis)

cara membuat :
kocok mentega,gula,vanili hingga setengah mengembang,masukkan tepung terigu,susu dan mentega,aduk hingga rata.Olesi loyang dengan mentega.Tuang satu sendok sayur keloyang,oven dengan api bawah.setelah agak kecoklatan,tuang satu sendok sayur lagi,oven dengan api atas.Tunggu hingga agak kecoklatan dan menggelembung,keluarkan,tekan2,lapisi kembali dengan satu sendok sayur,lakukan sampai adonan habis.

Manfaat Jambu Air




Manfaat Jambu Air untuk ibu hamil - kandungan Jambu air mengandung banyak vitamin dan juga dapat berfungsi untuk mempercantik kulit. Manfaat Jambu Air untuk ibu hamil juga sangat bermanfaat bila dikonsumsi oleh ibu hamil karena Angka kecukupan gizi vitamin A pada usia 0-9 tahun berkisar antara 3.000 – 4.000 SI, sedangkan ketika menginjak dewasa meningkat menjadi 5.000 – 7.000 Si. Seorang ibu hamil membutuhkan tambahan asupan vitamin A sebesar 3.500 Si. Dengan demikian, konsumsi minimal 1 kg jambu air setiap hari dapat membantu asupan vitamin A dalam tubuh ibu hamil
Manfaat jambu air untuk mempercantik kulit
Potensi tersebut cukup besar, mengingat jambu air kaya akan antioksidan seperti vitamin C dan vitamin A. dalam 100 gram jambu air terdapat vitamin C hamper setara dengan jeruk mandarin yaitu sekitar 22 mg per 100 gram buah. Kandungan vitamin A-nya juga cukup tinggi, meskipun tidak setinggi jeruk mandarin tetapi jauh lebih tinggi daripada apel.
Selain untuk mempercantik kulit, vitamin C berfungsi sebagai antioksidan yang memiliki manfaat untuk menjaga kesehatan sel, meningkatkan penyerapan asupan zat besi dan memperbaiki mutu sperma dengan cara mencegah radikal bebas yang merusak pembungkus sperma. Disamping sebagai antioksidan, vitamin C juga memiliki fungsi untuk menjaga dan memelihara kesehatan pembuluh kapiler serta kesehatan gigi dan gusi.
Vitamin A sangat dibutuhkan untuk menjaga kesehatan mata, selain itu, vitamin A juga diperlukan untuk meningkatkan imunitas tubuh. Hal ini desebabkan vitamin A dapat meningkatkan imunitas tubuh. Hal ini disebabkan vitamin A dapat meningkatkan fungsi sel darah putih sebagai antibody dan antivirus.
Kandungan Jambu Air
bahwa tiap 100 g Kandungan jambu air mengandung :
  • Water 93 g
  • Energy 25 kcal
  • Energy 105 kj
  • Protein 0.6 g
  • Total lipid (fat) 0.3 g
  • Ash 0.4 g
  • Carbohydrate 5.7 g
  • Calcium, Ca 29 mg
  • Iron, Fe 0.07 mg
  • Magnesium, Mg 5 mg
  • Phosphorus, P 8 mg
  • Potassium, K 123 mg
  • Zinc, Zn 0.06 mg
  • Copper, Cu 0.016 mg
  • Manganese, Mn 0.029 mg
  • Vitamin C, 22.3 mg
  • Thiamin 0.02 mg
  • Riboflavin 0.03 mg
  • Niacin 0.8 mg
  • Vitamin A, RAE 17 mcg_RAE
  • dan juga Kandungan Jambu air mengandung gizi lain seperti : protein, zat besi, kalsium, fosfor, asam sitrat dan asam sulfurik.

Cara Membuat Opor Ayam






Bahan:
-Ayam
-Santan
-Kentang
Bumbu halus:
-Bawang Merah
-Bawang Putih
-Ketumbar
-kemiri
-jahe
-laos
-Sere dikeprek
-daun salam 2 lembar
-Kunyit
-Cabe Merah
Cara Memasak:
-Tumis semua bumbu halus sampai layu
- masukkan Ayam yang sudah diungkep terlebih dahulu
-Tunggu sampai bumbu nya meresap
-tuangkan santan kental kedalam masakan
-masak hingga matang

Opor siap disajikan......... selamat mencoba..:-)

Senin, 16 Juli 2012

Tips Membersihkan Cumi-Cumi


Siapa yang tidak kenal dengan olahan yang berbahan dasar cumi? Makanan yang kaya akan protein itu memang disukai oleh banyak orang, apalagi jika Anda dapat mengolahnya dengan tepat menjadi berbagai macam panganan, misalnya menjadi sate cumi, cumi bumbu balado, cumi bumbu kecap, cumi saus barbeque dan masih banyak resep dan cara lain untuk mengolah cumi-cumi. Tetapi, kebanyakan dari kita lebih memilih membeli cumi yang sudah matang di restoran seafood dibandingkan mengolah sendiri, padahal harga cumi matang lebih mahal dibandingkan dengan harga cumi yang mentah. Lagipula dengan membeli sendiri kita jadi bisa sepuas hati mengolah cumi dengan kreasi kita sendiri. Ternyata alasan umum ibu-ibu yang lebih memilih membeli cumi-cumi matang itu karena mereka khawatir jika cumi yang dibuat masih bau. Hal tersebut disebabkan karena mereka kurang bersih ketika membersihkan tinta yang ada di cumi. Untuk itu, agar olahan cumi Anda bisa enak layaknya masakan restoran Anda harus tahu bagaiamana cara membersihkan cumi-cumi dengan tepat:
  • Pilihlah cumi yang segar Saat membeli cumi, carilah cumi yang segar yang langsung dipotong di tempat Anda membelinya, karena cumi segar ternyata lebih mudah dibersihkan. Permukaan cumi-cumi yang segar masih lembek sehingga lebih mudah untuk melepaskan kotoran yang menempel di bagian tubuh cumi.
  • Pisahkan bagian-bagian cumi saat dibersihkan Ini merupakan bagian yang harus diperhatikan, dimana Anda harus memisahkan bagian mana yang akan Anda olah dan bagian mana yang harus dibuang. Biasanya bagian cumi yang penuh dengan tinta yang terdapat di bagian dalam cumi lah yang dibuang. Caranya, pisahkan bagian tentakel cumi dari badan, ini akan mempermudah Anda membersihkan bagian dalam cumi yang banyak tinta, bilaslah terus menerus hingga bersih.
  • Rendam dengan air jeruk nipis Setelah membersihkan bagian dalam cumi dan tentakelnya, rendam cumi ke dalam air hangat yang sudah dicampur jeruk nipis. Selain untuk menghilangkan bau amis, rendaman jeruk nipis akan mempermudah Anda saat membersihkan bagian luar.
  • Rebus selama 3 menit Hal tersebut bertujuan untuk membersihkan cumi dari warna yang membandel, sehingga cumi akan menjadi lebih bersih tanpa bau amis.
  • Selamat mencoba.






Senin, 09 Juli 2012

Cara Membuat Botok Petai Cina




Bahan:
-Petai Cina
-Kelapa Muda (Diparut)
-Ikan Teri
Bumbu yang dihaluskan:
-Cabe
-Bawang Merah
-Bawang Putih
-Kunyit
-Garam
-Gula merah / Gula Jawa
-Gula Putih
Cara Membuat:
-Siapkan Wadah Untuk mencampur semua bumbu dan bahan
-Aduk semua bahan dan bumbu halus pada wadah
-Setelah Semua bahan tercampur, bungkus bahan dengan daun pisang.
-Kukus sampe matang sekitar 15 menit sampai daun layu.
-Angkat dan siap disajikan.
Selamat Mencoba..... :-)
 
Uraian :
Petai cina (Leucaena leucocephala) adalah tumbuhan yang memiliki batang pohon keras dan berukuran tidak besar. Daunnya majemuk terurai dalam tangkai berbilah ganda. Bunganya yang berjambul warna putih sering disebut cengkaruk. Buahnya mirip dengan buah petai (Parkia speciosa) tetapi ukurannya jauh lebih kecil dan berpenampang lebih tipis. Buah petai cina termasuk buah polong, berisi biji-bibji kecil yang jumlahnya cukup banyak. Petai cina oleh para petani di pedesaan sering ditanam sebagai tanaman pagar, pupuk hijau dan segalanya. Petai cina cocok hidup di dataran rendah sampai ketinggian 1500 meter di atas permukaan laut. Petai cina di Indonesia hampir musnah setelah terserang hama wereng. Pengembangbiakannya selain dengan penyebaran biji yang sudah tua juga dapat dilakukan dengan cara stek batang.

Nama Lokal :
Petai cina (Indonesia), Kemlandingan, Lamtoro (Jawa); Palanding, Peuteuy selong (Sunda), Kalandingan (Madura);

Penyakit Yang Dapat Diobati :
Diabetes melitus, Cacingan, Gairah seks, Luka baru dan bengkak; Tluseben (kasura);

Pemanfaatan :
1. Diabetes Melitus
Bahan: Biji petai cina yang sudah tua dan kering;
Cara membuat: digoreng tanpa minyak dan ditumbuk halus (dibuat
bubuk). Kemudian ambil 1 sendok dan diseduh dengan air panas
(seperti membuat kopi).
Cara Menggunakan: diminum 1 kali sehari 1 gelas dan dilakukan
secara teratur.

2. Cacingan
Bahan: Biji petai cina yang sudah tua dan kering;
Cara membuat: digoreng tanpa minyak dan ditumbuk halus (dibuat
bubuk). Kemudian ambil 1 sendok dan diseduh dengan ½ - 1 gelas
air panas (seperti membuat kopi).
Cara Menggunakan: diminum menjelang tidur malam.


3. Meningkatkan gairah seks
Bahan: 1 sendok petai cina, 1 sendok bubuk merica hitam, 2 butir
kuning telur ayam kampung mentah dan 1 sendok madu;
Cara membuat: semua Materials tersebut dioplos sampai merata
Cara Menggunakan: diminum sekaligus

4. Luka baru dan bengkak
Bahan: daun petai cina secukupnya
Cara membuat: ditumbuk halus atau dikunyah
Cara Menggunakan: ditempelkan pada bagian yang luka / bengkak

5. Tlusuben (benda-benda yang masuk ke dalam daging: kayu, bambu)
Bahan: daun petai cina yang masih muda dan terasi dapur;
Cara membuat: daun petai cina ditumbuk halus dan ditambah terasi
dapur secukupnya, diaduk sampai merata;
Cara Menggunakan: ditempelkan pada bagian yang sakit, kemudian
dibalut dengan kain pembalut.

Komposisi :
KANDUNGAN KIMIA : Biji dari buah polong petai cina (Leucaena leucocephala) yang sudah tua setiap 100 gram mempunyai nilai kandungan kimia berupa : - Kalori 148 kalori, - Protein 10,6 gram, - Lemak 0,5 gram, - Hidrat arang 26,2 gram, - Kalsium 155 miligram, - fosfor 59 gram, - Zat besi 2,2 gram, - Vitamin A 416 SI, - Vitamin B1 0,23 miligram - Vitamin C 20 miligram.

Jumat, 06 Juli 2012

Resep Sayur Tumis Kangkung Terasi Mimi




Bahan:
# Kangkung segar
# Cabe merah / Cabe rawit segar
# Tomat / Rampai
# Bawang Merah & Bawang Putih (masing-masing 2 siung)
# Terasi  (di bakar)
# Ikan Teri 

Cara Membuat:
# Potong Kangkung ( jangan terlalu pendek)
# Iris Bahan seperti Cabe, Bawang merah, bawang putih, Tomat, Teri.
# Tumis semua bumbu yang sudah di iris dan terasi yang sudah dibakar sampai layu.
# Tambahkan sedikit garam dan gula.
#  Masukkan Kangkung, Oseng sampai kangkung layu.
- Kangkung siap disajikan,

Mudah kan? selamat mencoba.... :-)


Manfaat Kangkung Bagi Tubuh Kita

a.     Kaya dengan zat besi, zat besi adalah zat yang sangat penting untuk tubuh kita, peranan nya dalam membentuk sel darah merah sangatlah vital. Sebanyak 2,5 mg/100g kandungan dalam sayuran yang bernama kangkung tersebut .
b.     Mencegah penyakit diabetes militus. Ekstrak pada kangkung telah diuji dilaboratorium dan hasilnya ekstrak kangkung tersebut berguna sebagai anti diabetes. Hal ini dikarenakan ekstrak kangkung tersebut akan menghambat  penyerapan kadar gula pada tubuh kita. Perbanyaklah mengkonsumsi kangkung bila anda pengidap diabetes miletus .
c.      Memberikan cadangan vitamin C pada tubuh kita. Pada umumnya kangkung memiliki kadar vitamin C yang cukup tinggi dibandingkan buah.
d.     Menciptakan suasana nyaman pada otak kita. Kadar vitamin B kompleks dan Omega 3 pada kangkung sangatlah besar. Keduanya merupakan peningkat produksi serotin dalam otak kita. Maka dari itu seiring meningkatnya produksi serotin akan menciptakan suasana nyaman pada otak kita.
e.      Mengendurkan saraf kita. Hal itu dilakukan oleh mineral seng dan selenium. Semakin kendur saraf-saraf kita akan semakin lelap tidur anda.
f.       Menjaga kesetabilan penglihatan kita. Vitamin A yang terdapat pada kangkung sebesar 6300 IU, sedikit lebih banyak dibandingkan bayam yang hanya 6100 IU. Hal tersebut dapat dilihat dari warna daunnya, semakin hijau daunnya maka kandungan betakarotin juga semakin tinggi.

Selasa, 03 Juli 2012

Cara Membuat Kue Sus


 




Bahan Kulit :
  • 125 g margarin
  • 125 g tepung terigu protein sedang/cap segi tiga biru
  • 4 butir telur ayam
  • 250 ml air
  • ¼ sdt baking powder
  • ½ sdt garam halus
Bahan Vla :
  • 300 ml susu tawar cair
  • 4 sdm tepung maizena
  • 2 sdm tepung terigu
  • 75 g gula pasir
  • 2 butir kuning telur
  • 1 sdm mentega
  • ¼ sdr pasta vanili
  • 1 sdm rum
  • ¼ sdt garam
Cara Membuat Kue Sus :
Kulit :
  1. Didihkan air, margarine dan garam. Rebus hingga mendidih. Masukkan tepung terigu, masak sambil terus diaduk hingga terbentuk adonan yang kental, licin, kalis tidak lengket di panci. Angkat.
  2. Setelah adonan hangat, masukan baking powder dan telur satu persatu sambil dimixer atau diaduk dengan sendok kayu hingga tercampur rata.
  3. Tuang adonan ke dalam plastic segi tiga/piping bag yang telah diisi dengan sepuit bintang. Semprotkan adonan di atas loyang beroles margarin.
  4. Panggang adonan di dalam oven bertemperatur 200oC hingga kue mengembang, matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat.
  5. Potong sisi kue, isi dalamnya dengan vla. Atur di dalam piring saji. Hidangkan.
Vla :
  1. Larutkan tepung maizena, tepung terigu, gula dan garam dengan susu tawar cair.
  2. Masak hingga mendidih, mengental dan matang. Angkat.
  3. Selagi panas, tambahkan mentega, vanili, kuning telur dan rum. Aduk rata. Dinginkan. Vla siap digunakan.
Untuk 15 Buah
Tip :
  • Jangan memasukan telur ketika adonan masih di atas perapian atau adonan masih panas. Akibatnya adonan tidak akan mengembang karena telur menjadi matang. Masukan telur ketika adonan sudah suam-suam kuku.
  • Jangan membuka oven ketika adonan belum mengembang sempurna dan kokoh. Perubahan suhu secara drastis ketika oven dibuka akan menyebabkan adonan turun dan bantat.