WELCOME MY BLOG. Blog For Share you Knowledge and Experience, Ilmu yang Bermanfaat ialah Ilmu yang dapat Dibagi

BTemplates.com

About

Footer Widget 3

ruminabe. Diberdayakan oleh Blogger.

Footer Widget 1

Texts

Mengenai Saya

Foto saya
Indonesia
Hi, Saya Lulusan S1 Ekonomi dan sekarang Seorang Karyawan Swasta yang bekerja penuh semangat, dan punya cita-cita yg mulia untuk berbagi Ilmu dan Pengalaman Kepada Sesama. Sekian Terimakasih. :)
Powered By Blogger

Footer Widget 2

Translate

Pages

Menu

Blogger templates

Blogger news

Jumat, 29 Juni 2012

Cara Membuat Soto Ayam





Bahan:
-Ayam Potong
-Kaldu
-Minyak Goreng
-Garam
-Gula
-Tomat
-Daun bawang
-Daun Seledri

Bahan yang dihaluskan:
-Bawang merah
-Bawang Putih
-Lada
-Cengkeh
-Lengkuas/Laos
-Jahe
-Kunyit
-Jabe Jawa
-Udang Kering
-Pala
-Daun Salam 2 lmbar(utuh)
-Sere 2 siung di keprek

Cara Membuat Kuah:
-Masukan Minyak goreng secukupnya kepenggorengan
-Tumis semua bumbu yang dihaluskan
-Masukkan garam dan Gula secukupnya
-Tumis sampai bumbu layu
-Siapkan Air Kaldu dalam panci yang sudah dipanaskan
-Campurkan bumbu yang sudah di Tumis kedalam kaldu
-Aduk sampai rata dan Matang
cacatan: kaldu bisa didapat dari ceker/kepala/sayap ayam yang direbus bersama air 

Isi Soto:
-Bihun atau Mie Putih
-Kol / Kubis iris Tipis
-Daun Bawang dan Daun Seledri iris tipis
-Touge, kacang goreng, tomat iris
-Ayam Goreng yang diPotong kecil-kecil (diSuwir)
-Telor Rebus
-Bawang Goreng
-Tambahkan isi sesuai selera.

Campur Kuah dengan isi Soto yang sudah siap,
Hidangkan selagi panas.

Selamat Mencoba...... :-)

Selasa, 26 Juni 2012

resep kue kering kestengle




Bahan:
  • Margarine forvita 185 gram
  • Roombutter 15 gram
  • Tepung terigu protein rendah 250 – 300 gram, ayak
  • Kuning telur 3 butir
  • Keju tua (edam) 150 gram, parut
  • Keju cheddar 75 gram, parut
  • Kuning telur 2 butir, kocok, untuk olesan
Cara membuat Kue Kastengel :
1. Kocok margarine forvita dan roombutter hingga lembut.
2. Masukkan kuning telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
3. Tambahkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan sendok kayu hingga rata.
4. Masukkan keju tua (edam), aduk kembali hingga rata.
5. Masukkan adonan dalam plastic segitiga, potong ujungnya dengan diameter 1 cm.
6. Semprotkan adonan memanjang, potong adonan dengan panjang 3 cm, rapikan. Letakkan adonan di atas loyang bersemir margarine forvita. Oles permukaan adonan dengan kuning telur dan tavuri keju cheddar.
7. Panggang adonan dalam oven bersuhu 160°C hingga matang selama ±20 menit hingga matang. Angkat dan biarkan dingin.
8. Sajikan.

Tips agar gaji tak habis


Nabung dulu, jangan tunggu sisanya
Kebanyakan orang menabung ketika sisa gaji hampir habis, ini pemikiran yang salah. Mulailah sekarang menyisihkan gaji Anda sesuai kemampuan untuk ditabung. Anda bisa buka rekening baru tanpa menggunakan ATM atau ikut program tabungan recana yang ada di hampir setiap bank.


Budgeting adalah keharusan
Tiap awal bulan kamu harus membuat budgeting yang rapi agar pengeluaranmu bisa terkontrol. Pisahkan kewajiban seperti misalnya hutang dan cicilan. Untuk asuransi dan tabungan juga harus ada porsinya tersendiri

Disiplin dalam perencanaan keuangan
Jika kamu sudah merencanakan keuangan maka kamu harus berdisiplin. Jika jatah untuk bersenang-senang sudah habis jangan memaksakan diri mengambil porsi dari pos pengeluaran lain.

Belanja sesuai kemampuan
Berbelanjalah sesuai uang yang Anda punya bulan ini, bukan berdasarkan seberapa uang atau bonus yang akan Anda dapat di kemudian hari. Ingat, jangan mengeluarkan uang untuk keperluan tidak penting dan berharap akan mendapatkan uang ekstra setelahnya.

Batasi penggunaan kartu kredit
Jangan memiliki lebih dari dua kartu kredit di dalam dompet jika Anda tidak bisa mengontrol penggunaannya. Gunakan kartu kredit secara bijaksana agar Anda tidak terbebani saat membayarnya. Tuntaskan semua pembayaran kartu kredit dan utang lainnya, segera setelah gaji Anda masuk.

Jangan remehkan uang receh
Anda tentunya sering menerima kembalian dari swalayan atau sehabis makan di restoran. Coba deh untuk menyimpannya di dompet khusus, uang receh ini bisa Anda gunakan untuk membayar parkir, membeli cemilan atau bisa juga digunakan untuk membeli kebutuhan kecil tak terduga.

Buat dana cadangan
Dana cadangan ini penting banget lho untuk mengantisipasi kebutuhan tak terduga misalnya seperti kondangan, membeli hadiah atau sekedar mengganti ban mobil yang sudah rusak.

Investasi
Investasikan gaji Anda dengan mengikuti asuransi, bermain reksadana atau mendepositokan uang yang bisa ditarik sesuai persetujuan. Dengan cara ini sama saja seperti Anda menabung disiplin.

Cara membuat kue nastar




Bahan Membuat Kue Kering Nastar:
* 400 gr mentega tawar/ margarin (bisa juga mencampurkan 70% margarin dan 30% mentega)
* 5 btr kuning telur
* 100 gr gula halus
* 2 sdm susu bubuk
* 500 gr terigu protein rendah
* 2 sdm maizena
* 2 btr kuning telur untuk olesan

Bahan Selai Nanas:
- 1 buah nanas, kupas, bersihkan dan parut
- 150gr gula pasir
- 10 cm kayu manis
- 5 buah bunga cengkeh

Cara Membuat Kue Nastar:
# Selai Nanas:

  • Masukkan nanas parut ke dalam wajan bersama seluruh bahan selai. Masak dengan api kecil
  • Aduk dengan spatula kayu sampai tidak berair
  • Angkat dan dinginkan
  • Setelah dingin, ambil sedikit adonan dan bulatkan seukuran kelereng.
# Nastar:
  • Kocok gula halus dan margarin dengan speed rendah sampai rata
  • Masukkan kuning telur, terigu, dan maizena. Kocok lagi hingga rata.
  • Segera matikan mixer bila adonan mulai berbulir.
  • Diamkan adonan sebentar.
  • Panaskan oven di suhu 180 decel
  • Mulai mencetak nastar dengan cara ambil sedikit adonan nastar, pipihkan, masukkan selai nanas, kemudian tutup sampai selai nanas tidak terlihat.
  • Tata di loyang dengan jarak kurleb 1 cm tiap nastar.
  • Panggang selama 20 menit, keluarkan dari dalam oven
  • Oles dengan bahan olesan, kemudian panggang lagi selama 10 menit.
  • Keluarkan dari oven dan dinginkan.

TIPS Membuat Kue Nastar:
  • Kita bisa membeli selai nanas siap pakai di Toko Bahan Kue. Namun yang perlu di ingat, selai nanas yang digunakan untuk membuat nastar dan untuk dioles ke roti itu berbeda.Selai untuk nastar lebih kesat dan padat.
  • Bila selai siap pakai yang kita beli ternyata masih terlalu lembek, kita bisa mengolahnya ulang dengan cara memasukkan selai tersebut ke dalam wajan dan kita masak sampai airnya kabis.
  • Jangan pernah menggunakan 100% butter untuk membuat adonan nastar karena bisa dipastikan hasil nastar buatan kita akan sangat rapuh.
  • Kadang ukuran nastar yang kita bikin tidak seragam, untuk mengatasi masalah ini, kita bisa menggunakan cara: kita gilas adonan nastar dengan menggunakan rolling pin dengan batasan tinggi menggunakan penggaris /majalah yang kita tarush di sisi kanan dan kiri adonan. kemudian kita cetak adonan yang telah digilas tersebut menggunakan cookie cutter bulat yang ukurannya sesuai dengan selera kita. Cara ini selain membuat hasil nastar kita seragam juga mempermudah dan mempercepat pekerjaan kita membuat nastar.
  • Kenapa kita memoles permukaan nastar setelah nastar kita oven selama 20 menit? tujuannya untuk menghindari permukaan nastar yang gosong dan pecah.
  • Untuk hasil polesan yang mengkilap dan cantik, kita bisa menambahkan 2 sdm madu ke dalam adonan olesan. Bila perlu, berikan polesan sebanyak 2x sehingga hasil polesannya lebih cantik.
  • Jangan memixer adonan terlalu lama, karena akan mengakibatkan nastar yang kita buat menjadi keras. sebenarnya bisa saja membuat kue kering tanpa mixer. Cukup menggunakan spatula kayu, pisau pastry, maupun ballon whisk.
  • Tunggu nastar sampai kering benar sebelum memasukkan nastar ke dalam toples/kemasan untuk menghindari nastar cepat melempem.
  • Karena isian nastar berupa selai, membuat nastar menjadi cepat berjamur. Oleh karena itu, pastikan selai yang digunakan benar-benar kering dan tidak mengandung air. Selain itu, buatlah nastar maksimal 2 bln sebelum dikonsumsi.

cara membuat kue kering coklat



Bahan-bahan
* 150 gr butter/mentega
* 75 gr tepung gula
* 1 sdt vanili bubuk
* 1 butir kuning telur
* 15 gr coklat bubuk
* 50 gr capucino
* 100 gr dark coklat, lelehkan.
* 25 gr maizena
* 200 gr tepung terigu protein sedang atau rendah

Toping
* ½ butir putih telur ukuran kecil
* 125 gr tepung gula
* 1 sdm air jeruk nipis
* 25 gr capucino
* 15 gr coklat bubuk + ½ sdt pasta coklat

Cara membuat Kue kering
* Kocok margarine,butter, tepung gula dan vanili sampai semua bahan tercampur rata.
* Masukkan telur aduk rata.
* Masukkan secara bertahap campuran tepung terigu,susu, coklat bubuk dan maizena ke dalam adonan, aduk dengan menggunakan sendok kayu, lakukan hingga tepung habis.
* Masukkan dark coklat yg telah dilelehkan , aduk rata
* Giling adonan setebal ½ cm, potong kotak kecil.
* Panggang dengan suhu 160 derajat hingga kue matang, dinginkan.

Cara membuat toping
* Campur putih telur dan gula halus secara bertahap hingga rata.
* Masukkan air jeruk nipis aduk rata.
* Bagi dua adonan, satu bagian campur dgn capucino instan, satu bagian campur dengan coklat bubuk + pasta coklat.

Penyelesaian
Masukkan bahan toping ke dalam plastik segitiga, potong kecil ujungnya. Hias dengan toping putih bagian pinggir mengikuti bentuk kue, penuhi bagian yg kosong dengan toping coklat, beri hiasan ikan kecil warna-warni dari bahan gula. Panggang kembali 5 menit dengan suhu rendah. Dinginkan.

Manfaat Minyak Untuk Kesehatan Kulit


Minyak wijen
Minyak yang satu ini lebih terkenal di dunia masak-memasak daripada kecantikan. Tapi jangan salah, kandungan antioksidan pada minyak ini sangat tinggi. Bahkan salah satu kandungan dari minyak wijen juga bisa berfungsi melindungi kulit dari bahaya sinar matahari.

Kandungan vitamin A, B, E, diperkaya dengan magnesium, seng, zat besi, serta Omega-3, 6, dan 9 membuat minyak wijen banyak manfaat. Selain membantu mengurangi risiko penyakit jantung serta menurunkan kadar kolesterol, minyak wijen juga kaya manfaat untuk kulit. Kandung vitamin dipadu dengan antioksidan membantu membuat kulit lebih lembut, lembap, dan efektif untuk melawan kerutan tanda penuaan.

Untuk mendapatkan manfaatnya pilih minyak wijen cold-pressed atau yang umumnya terdapat di supermarket. Oleskan pada kulit sebelum tidur dan biarkan semalaman. Ritual ini bisa membantu melembapkan kulit, membunuh bakteri yang bersarang di kulit sebagai penyebab jerawat dan mempercepat pengelupasan kulit mati. Gunakan sejumlah kecil pada kulit sebelum keluar untuk melindungi tubuh dari efek buruk polusi dan sinar matahari.

Minyak jintan hitam
Jintan hitam (Nigella sativa), dikenal di belahan dunia lain sebagai black cumin atau habbatussauda. Manfaat minyak yang satu ini untuk kesehatan sudah sangat tersohor. Minyak ini sudah populer digunakan untuk membantu penyembuhan atau perawatan sejak ribuan tahun yang lalu.

Cleopatra yang dikenal karena kecantikannya konon kerap menggunakan minyak jintan hitam untuk menjaga penampilan dan kesehatannya. Jintan hitam kaya akan pro vitamin A, B1, B2, B6, C, kalsium, sodium, asam amino penting, zat besi, omega 6 & 9, serta ratusan zat lain yang baik untuk tubuh.

Untuk mendapatkan manfaatnya, ada dua cara yang umum dilakukan. Anda bisa meminum atau mengoleskannya pada kulit. Saat ini juga sudah banyak tersedia minyak jintan hitam dalam bentuk kapsul lunak. Satu sendok minyak jintan hitam dicampur dengan madu bisa membuat kulit dan tubuh lebih sehat. Namun untuk wanita hamil, penggunaannya sebaiknya dikonsultasikan pada dokter.

Asam lemak baik dan beberapa kandungan dalam minyak jintan hitam dapat membantu penyembuhan luka serta penyakit kulit seperti jerawat, psoriasis, eczema, serta berbagai iritasi kulit lainnya. Jika digunakan secara teratur, minyak ini juga bisa membantu melawat kerutan dini yang kerap muncul.

Minyak jintan hitam juga bisa digunakan untuk memperkuat kuku, rambut, serta mengurangi  radang pada kulit.

Minyak zaitun
Manfaat minyak zaitun untuk kecantikan tentu sudah terkenal luas. Kandungan anti oksidan, vitamin E, K, polyphenol, serta asam lemak baik memberi manfaat yang luas bagi kulit. Seperti pernah dibahas pada artikel sebelumnya, (http://id.she.yahoo.com/minyak-zaitun-rahasia-kecantikan-para-bintang.html) banyak selebriti yang menggunakan minyak zaitun sebagai rahasia kecantikannya.

Meminum minyak zaitun satu sendok makan sehari atau mengoleskannya pada kulit yang pecah merupakan beberapa cara mendapatkan manfaat minyak ini. Oleskan pada tumit yang pecah-pecah sebelum tidur lalu biarkan semalaman. Anda akan segera merasakan perubahannya jika dilakukan secara teratur. Untuk rambut kering, gunakan sebagai masker rambut. Diamkan selama satu jam lalu cuci bersih. Lakukan secara teratur paling tidak satu minggu sekali untuk hasil yang sempurna.

Minyak zaitun yang baik adalah minyak zaitun murni atau biasanya dilabeli extra virgin olive oil. Minyak zaitun jenis ini mengalami paling sedikit pemrosesan sehingga manfaat alaminya bisa dinikmati secara maksimal. Selain untuk perawatan kulit, minyak ini juga umum digunakan sebagai bahan masakan sehat karena bisa membantu menurunkan kolesterol dan memperbaiki sel-sel tubuh.

Minyak kelapa
Minyak yang satu ini juga populer sebagai pendukung kecantikan. Model seksi Miranda Kerr bahkan mengaku pengguna fanatik dari minyak ini. "Saya tidak pernah melewatkan hari tanpa mengonsumsi minyak kelapa. Saya bisa mengonsumsi sampai empat sendok perhari baik di salad, masakan, maupun minuman teh hijau," beber model seksi Victoria Secret ini tentang rahasia kulit mulus dan rambut sehatnya. 

Asam lemak, vitamin K, E, mineral, serta kandungan zat lain di dalamnya bisa berfungsi sebagai anti bakteri, anti jamur, serta antioksidan untuk kulit. Minyak kelapa juga mengandung lauric acid seperti yang juga ditemukan pada air susu ibu yang kaya manfaat.

Minyak kelapa juga dikenal sebagai bahan alami untuk melawan jerawat serta berfungsi untuk melindungi kulit dari efek buruk polusi dan sinar matahari. Untuk penggunaan sehari-hari, minyak kelapa bisa dimanfaatkan sebagai pembersih make-up yang lembut sekaligus pelembap. Jika dioleskan pada luka, minyak kelapa bisa membantu mempercepat penyembuhan dan perbaikan sel yang rusak.

Kini minyak kelapa telah diproduksi dalam berbagai jenis termasuk yang populer Virgin Coconut Oil. Pastikan Anda membaca dengan baik label yang tertera sebelum menggunakannya. Beberapa jenis minyak kelapa yang diproduksi hanya cocok untuk pemakaian kulit luar dan bukan untuk dikonsumsi, karena itu perhatikan baik-baik jenis yang Anda pilih.

Minggu, 24 Juni 2012

Cara Membuat Prol Tape Kurma


 

Bahan Membuat Prol Tape Kurma :
  • 400 gr tape singkong
  • 200 gr kurma, buang biji iris memanjang
  • 125 gr gula pasir
  • 125 gr terigu protein sedang
  • 4 butir telur
  • 150 ml santan kental
  • 125 gr margarin, lelehkan
  • 30 gr keju parut
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili
Cara Membuat Prol Tape Kurma :
  1. Remas remas tape singkong dan gula pasir sampai gula hancur. Tambahkan tepung teriguu, aduk rata.
  2. Masukkan telur, santan, margarin dan garam, aduk rata. Tambahkan kurma, sisakan sedikit untuk taburan, aduk rata.
  3. Tuang dalam loyang yang telah diolesi margarin dan dialas kertas roti. taburi bagian atas dengan parutan keju, dan potongan kurma diatasnya.
  4. Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius hingga matang. Angkat dan dinginkan.
  5. Potong potong prol tape kurma. Sajikan.
Untuk 20 potong